Главная / СТИЛЬ ЖИЗНИ / Советы путешественникам / Туристический синдром: какими они бывают?
Туристический синдром. Какими они бывают

Туристический синдром: какими они бывают?

Каждый год накануне Международного дня туризма, который отмечается 27 сентября, Всемирная организация туризма подводит итоги. По ее данным, за период с 1950 по 2012 год количество путешественников возросло почти в 41 раз, достигнув 1,035 млрд. человек в год. Вооружившись картами и путеводителями, вся эта армия штурмует достопримечательности разных уголков мира. Туристы гордятся своей «активной жизненной позицией», но забывают, что их подстерегают опасности. И первая из них называется «туристический синдром», о котором нужно знать всё досконально.

Туристический синдром дальнего перелета

Для многих путешественников проблемой становится туристический синдром дальнего перелета — при перемещении из одного часового пояса в другой. Сбой биологических часов приводит к гормональным изменениям, и в крови увеличивается уровень кортизола.

При этом «жаворонки» хуже переносят перелеты на запад, а «совы», соответственно, на восток. Люди испытывают сонливость или, напротив, страдают бессонницей. Жертвы «синдрома дальнего перелета» часто жалуются на недомогание, слабость, рассеянность.

Полная адаптация организма к новому режиму длится примерно 14 дней. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется за неделю до поездки увеличить продолжительность сна на полчаса, а в течение недели после авиаперелета — посещать спортзал или много плавать.

Туристический синдром эконом-класса

Серьезную опасность для туристов представляет туристический синдром эконом-класса, или «тромбоз путешественников», который связан с долгим сидением в одной позе во время путешествий на самолетах, поездах и автобусах. Вынужденная неподвижность приводит к скоплению жидкости в нижних конечностях и отеку. Эта жидкость давит на стенки сосудов, снижая их тонус, поэтому кровоток замедляется и появляется риск образования тромбов, который еще больше возрастает при беременности, ожирении, варикозном расширении вен, заболеваниях крови, сердца и сосудов.

Лучшей профилактикой «тромбоза путешественников» специалисты считают простые физические упражнения. Время от времени пройдитесь по салону или просто постойте у своего места. Сидя в кресле, регулярно двигайте стопами, поднимайте и опускайте ноги, насколько позволяет пространство, поджимайте и вытягивайте пальцы. Напрягаясь, мышцы ног работают как насос, помогающий крови подниматься по венам. В длительной поездке также полезно пользоваться компрессионным трикотажем и пить больше воды, полностью отказавшись от кофе и алкоголя.

Туристический синдром Стендаля

Среди самых необычных туристических недугов первым является синдром Стендаля. Французский прозаик впервые описал его симптомы в своей книге «Неаполь и Флоренция».

Этот туристический синдром возникает, когда человек оказывается под впечатлением от шедевров искусства или красоты природы. Чаще всего оно диагностируется у посетителей музеев Флоренции. Внезапно открыв для себя всю глубину замысла художника и силу его произведения эпохи Ренессанса, человек начинает испытывать слуховые и зрительные галлюцинации, головокружение, проблемы с дыханием. Его сердцебиение учащается, он падает в обморок или, напротив, впадает в истерику.

Один из итальянских психиатров пришел к выводу, что этот недуг никогда не затрагивает итальянцев, которые с рождения находятся в атмосфере красоты, и у азиатских туристов. Однако завидовать азиатским путешественникам не стоит.

Парижский и иерусалимский туристический синдром

Именно они чаще всего становятся жертвой другого психосоматического расстройства, известного под названием «парижский синдром». Первые зафиксированные его случаи были связаны с разочарованием, которое испытывали японские туристы при посещении столицы Франции.

Их идеализированный образ романтического и уютного Парижа настолько расходится с действительностью в современном мегаполисе, полном приезжих, что около 20 японцев в год впадают в острое бредовое состояние, которое сопровождается повышенной тревожностью, дезориентацией в пространстве и времени, манией преследования. Единственный способ лечения — немедленная отправка излишне восприимчивых туристов на родину и полный запрет вновь возвращаться в Париж.

С точки зрения психиатров, еще одной разновидностью «культурного шока» является острый психоз под названием «иерусалимский туристический синдром». Попадая в Вечный город и соприкасаясь со святынями, чрезмерно религиозные иудеи и христиане воображают себя пророками. Нечто подобное случается и с мусульманами, совершающими паломничество в Мекку. Жертвы этого психоза привлекают внимание людей на площадях, кричат, бьются в истерике. Причем, эти действия становятся опасными как для самих себя, так и для окружающих.

Туристический синдром «диарея путешественников»

Примерно у 25% людей, которые проводят отпуск в дальних странах, наблюдается, пожалуй, самый неприятный из туристических синдромов — «диарея путешественников». Вопреки распространенному мнению, это случается не только с теми, кто отправляется в экзотические страны с тропическим климатом и низким уровнем санитарной культуры.

Исследование, проведенное среди пассажиров одной английской авиакомпании, показало, что диарея наблюдалась у 25,9% тех, кто посещал Африку, 23,5% — Ближний Восток, 16,9% — Европу, 15,4% — Южную Азию, 12,6% — Южную Америку,
11,3% — Австралию и 7,7% — Северную Америку. В отличие от обычной диареи, которая, как правило, встречается летом, частота заболевания у туристов не зависит от времени года. Специалисты объясняют этот факт отсутствием у приезжих иммунитета к микроорганизмам, не представляющим угрозы для местных жителей.

Диарея, как самый распространенный туристический синдром, возникает на фоне снижения сопротивляемости из-за стресса, вызванного поездкой, употребления алкоголя и непривычной пищи, резкой смены климата и состава воды. Это заболевание не связано с каким-то определенным возбудителем. Чаще всего его вызывает кишечная палочка Е. coli, простейшие (амебы или лямблии), а также вирусные инфекции (ротавирусы).

Впрочем, есть региональные и национальные особенности. Например, в Мексике в 10% случаев диарею путешественников вызывают шигеллы, а аэробный грамотрица-тельный микроорганизм Vibrio parahemolyticus представляет опасность преимущественно для японцев, посещающих другие страны Азии.

Первые симптомы туристического синдрома diarrheo turista (колики, понос, метеоризм, рвота, лихорадка) обычно появляются на 4-10 день пребывания на новом месте, после чего риск заболеть снижается. И хотя этот недуг доставляет путешественникам немало дискомфорта, в большинстве случаев он купируется самостоятельно и не имеет серьезных последствий.

И все же, чтобы не подвергать себя напрасному риску, специалисты советуют строго соблюдать правила личной гигиены, не налегать на незнакомые блюда и употреблять бутилированную воду не только для питья, но и для чистки зубов или мытья фруктов. В ресторанах не стоит заказывать непрожаренные стейки или суши с сырой рыбой, салаты (овощи могут быть вымыты водопроводной водой) и напитки со льдом, для приготовления которого также может использоваться сомнительная вода.

Для профилактики диареи путешественников врачи рекомендуют принять курс пробиотиков, а для ее лечения – иметь в аптечке средства, восстанавливающие водно-солевой баланс, и антибактериальные препараты.

Будьте аккуратны в путешествии, тщательно к нему подготовьтесь, проанализировав все его нюансы – и тогда никакой туристический синдром будет вам не страшен!

Почитайте еще

матрасы-топперы

Скручиваемые матрасы-топперы

На рынке ортопедических матрасов появилась уникальная новинка – скручиваемые матрасы-топперы для дивана! Эти тонкие матрасы …

Один комментарий

  1. Первый раз когда летаешь в далекие страны на отдых, всегда с организмом что то происходит. Особенно перепад температуры влияет. Но для тех кто постоянно путешествует, уже привыкают и не ощущают изменений, адаптируются сразу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + двадцать =