Главная / ЗДОРОВЬЕ / Что такое силлогомания
что такое силлогомания

Что такое силлогомания

Неопрятный старик, который превратил свою квартиру в жуткую свалку хлама и продолжает каждый день сносить туда мусор с помоек, вызывает у соседей и родственников брезгливость и раздражение. Как можно было опуститься до такого? Между тем это не вина его, а беда – нарушение психики под названием силлогомания.

Честно ответьте себе на вопрос: вы нерешительны, часто занимаетесь самокопанием, подвержены мнительности, тревоге? Если да, то вы – человек психастенического типа и тоже в группе риска тех, кто склонен к таким расстройствам.

Специалисты относят чрезмерное накопление различных отслуживших свое вещей, или силлогоманию (от греч. Syllogismos – рассуждение и mania – безумие, страсть), к патологиям влечений. Она стоит в одном ряду, например, с патологиями пищевого влечения (анорексия, булимия) или сексуального (эксгибиционизм, эротомания, трансвестизм).

Силлогомания: симптомы

В целом же силлогомания считается одним из множества обсессивно-компульсивных расстройств. Обсессии – это навязчивые представления и опасения. Например, «цены постоянно растут, скоро я ничего не смогу купить, поэтому надо делать запасы на черный день».

А компульсии – постоянно повторяющиеся поступки: движимый непреодолимым страхом перед будущим, человек каждый день несет домой выброшенные другими одежду, обувь, предметы домашнего обихода, которые обязательно «скоро пригодятся; починю и буду пользоваться либо продам».

Однако он ничего не ремонтирует и не использует. При этом его квартира может быть уже от пола до потолка завалена разными вещами настолько, что среди них остались лишь узкие проходы, а найти действительно нужное просто невозможно, поскольку в «складировании» нет никакой системы.

Но он считает свое поведение нормальным, рациональным, очень дорожит «имуществом» и обижается на замечания родственников или соседей: «Хотите все выбросить? Только вместе со мной!»

Такого человека не смущает антисанитария в доме, где накапливается огромное количество пыли. Постепенно он перестает следить за своим внешним видом — не моется, не стирает одежду. Страдающий силлогоманией погружен в собственный мир, ему неинтересно происходящее с окружающими. К другим людям, даже родным, он зачастую относится подозрительно иди негативно. Как правило, у него снижается интеллект, но в целом он вполне вменяем.

Развивается силлогомания постепенно, и наиболее уродливые формы она приобретает обычно у пожилых людей. Поэтому ее называют также синдромом старческого убожества, или синдромом Диогена в честь древнегреческого философа Диогена Синопского. Хотя он исповедовал бытовой минимализм — жил в глиняной бочке-пифосе и не имел никакой собственности, при этом абсолютно пренебрегал нормами гигиены и общественным мнением.

Впрочем, люди среднего возраста также не застрахованы от подобного нарушения психики. Проявиться оно может не только сбором ненужных вещей, но и чрезмерным увлечением коллекционированием» чего угодно — книг, пластиковых бутылок, бездомных собак или кошек. Человеку жаль всех животных, он подбирает их на улице и поселяет у себя дома, даже если не в состоянии обеспечить большой ораве братьев меньших должные пропитание и уход.

Силлогомания: причины

Силлогомания имеет несколько причин. С одной стороны, причины силлогомании, связаны с обусловленными возрастом органическими поражениями головного мозга — нарушением функций определенных его зон, например, вследствие атеросклероза.

С другой стороны, сказываются особенности личности. К патологическому накопительству склонны люди не слишком эмоциональные, замкнутые, скуповатые, расчетливые. Толчком к началу собирания хлама для них может послужить тяжелая болезнь или смерть близкого человека, собственные проблемы со здоровьем.

Яркий пример, как появляется силлогомания, есть в русской классической литературе. Персонаж книги некогда был зажиточным помещиком, имел мельницы и фабрики, дела вел с «мудрой скупостью». В его хлебосольном доме гостей встречала приветливая хозяйка, там щебетали две миловидные дочки и сынишка.

Потом он овдовел, одна из выросших дочерей сбежала и тайно обвенчалась с военным, сын подался в армию, а младшая дочь умерла. И старик остался один. Одинокая жизнь явилась причиной скупости. Не вспомнили, о ком речь? Да ведь о Плюшкине!

Имя этого персонажа поэмы «Мертвые души» Николая Гоголя уже стаю нарицательным как характеристика скупердяя, который, имея неплохие доходы, выглядит, словно нищий, и накапливает в доме всякий мусор.

Кстати говоря, страдающие силлогоманией в самом деле далеко не всегда малоимущие, хотя и считают себя таковыми. После их смерти в укромных местах среди завалов хлама часто обнаруживают значительные суммы денег.

Помимо врожденной жадности причиной накопительства может служить и негативный жизненный опыт. На долю людей старшего поколения выпали десятилетия тотального дефицита, поэтому многие бабушки хранят всю детскую одежду внуков, уже давно ставших взрослыми, или мешками закупают сахар. Ведь они помнят, как выжить в военное лихолетье помог, например, ящик мыла, припрятанный на чердаке. В некоторых случаях привычка к бережливости и запасливости приводит к тому, что развивается силлогомания.

Силлогомания: лечение

Усугубляется синдром Диогена постепенно, поэтому следует стараться пресекать его в самом начале. Например, не надо несколько лет хранить вещи умершего, даже если его смерть стала для семьи трагедией. Как бы ни сопротивлялся пожилой человек, следует убедить его в том, что жизнь продолжается, и все нужно либо раздать нуждающимся, либо выбросить.

Это поможет сгладить боль и освободить в жизни место для чего-то нового и позитивного. Важно помнить: чем больше у пожилого человека общения и контактов с другими людьми, чем сильнее его уверенность в том, что он не останется без внимания и заботы близких, тем меньше будет проявляться силлогомания.

Если же вопреки всему патологическое накопительство в вашем доме уже началось, не стоит устраивать скандалы или насмехаться над своим Плюшкиным. Попытайтесь склонить его к тому, чтобы он собирал именно коллекцию — не все подряд, а только что-то конкретное.

Обсуждайте с ним это хобби, говорите, что вам интересно, как пополняется «собрание», потому важно обеспечить хороший обзор предметов. Для этого предлагайте свою помощь по уборке. Такие уловки могут и не дать желаемого результата – количество хлама все равно будет расти.

В таком случае надо частично от него избавляться втайне от «коллекционера», ведь он, как правило, забывает о том, что у него есть и где именно лежит.

В запущенных случаях, когда количество ненужных вещей и разного рода отбросов в доме становится угрозой для здоровья самого собирателя, его домочадцев и соседей, не обойтись без помощи врачей. Оказать ее трудно, ведь страдающий силлогоманией считает себя абсолютно нормальным и никогда не признает, что у него имеется силлогомания.

И все же стоит попытаться для начала организовать консультацию с психотерапевтом. Грамотно построенная беседа может помочь больному осознать наличие у него проблемы, а прием определенных медикаментов (антидепрессанты, анксиолотики, нейролептики) – уменьшить проявления силлогомании.

Лечение, к сожалению, не гарантирует полного избавления от этой патологии и помогает не всем, особенно тем, кому за 70 лет. Но это единственный выход, когда все другие методы воздействия на «коллекционера» уже использованы.

Почитайте еще

Лечение грибка ногтей перекисью водорода

Лечение грибка ногтей перекисью водорода

Большинство из нас считают, что ногтевой грибок – это незначительная косметическая проблема. Но это совсем …

8 комментариев

  1. Спасибо за познавательную статью! Сам термин недавно услышала в одной из серий сериала «Кости», стала гуглить и нашла эту статью. Видела в реальности такое поведение. У знакомой бабушкиной подруги такой родственник живёт в Израиле. Когда родственница попыталась выбросить какую-то гадость из его вещей, он её избил. И видела одну девушку такую, у неё кухня была так заставлена, что невозможно было передвигаться. Теперь-то я знаю, что с ней было не так.

  2. По поводу лечения — чушь. Такие люди не будут разговаривать. Моя мама , когда я выбросила часть хлама, закатила такую истерику, что я убежала подальше. О врачах она и слышать не хотела. Когда приходили, она их посылала подальше. Это неизлечимо, увы.

    • Скорее всего вы правы

    • Разумеется, помощь таким людям должны оказывать специалисты. Родственники своими насильственными методами ничего не добьются, кроме агрессии, обид и испорченных отношений. Метод, который Вы описали похож на отбирание у алкоголика бутылки в надежде, что они перестанет быть алкоголиком. Пока ни у кого не получилось. Есть определенные схемы работы с такими людьми. Например, один из важных психологических моментов, который Вы, конечно же, не знаете, это то, что человек должен выбрасывать свои вещи сам. Есть способы договориться, которые знают специалисты, но Вы не знаете. Даже если перед ним коробка, которую 10 лет никто не открывал, и понятно, что там ничего нужного нет, он должен ее открыть, взять вещи в руки и принять решение что он будет выбрасывать. Но в любом случае, это должно быть его осознанное решение. Есть еще много важных психологических аспектов работы с такими людьми и правила, которым они придерживаются после работы с психологом.

  3. Татьяна

    Когда человек вообще перестаёт убирать своё жилище, это тоже патология? Существует ли другой термин?

    • Не лечится это, таже самая наркомания, не легче. Такие люди очень злые на окружающих, подозрительные и скупые. Только речь почему то больше о тех кто мусор с помоек домой несёт, а большинство! тех которые свой не выбрасывают или крайне редко, НО! патологически не убираются. Не видят бардака и у них, как правило, ещё живут грязные кошки. У меня такая сестрв двоюродная, кругом все виноваты, дома хлам, грязь и убогость, одежда старая родителей которые давно умерли и не скажи ничего. Работает аудитором, сразу и не скажешь.

  4. Мне 39 лет. Мы недавно купили дом и при переезде я убедился что у нас слишком много не нужных вещей. Прочитал несколько статей о накопительстве и о синдроме «Плюшкина». И осознал что являюсь таковым. Начал выбрасывать барахло, не хочу к 50-ти годам стать маразматическим накопителем. Думаю что если поделюсь с вами своим недугом то мне будет легче победить его.

  5. У меня другая крайность, выкидываю все что долго лежит и чем я какое то время не пользуюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =